QQ登录

只需一步,快速开始

立即注册 登录

我用酵素灭虫害<持续报道>

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
               我是2013年五月开始在屋顶学习种菜.从不愿悥到主动.从主动到情有独钟.再从情有独钟到悉心钻研.经历了一个徘徊曲折的道路.有苦有累.有酸有甜.播下的是期盼与希望,收获的更是喜悦与自豪.每每看到家人及朋友欢天喜地分享我种植的有机蔬菜.心里那种愉悦是无法用文字来表达的........
               但是.在屋顶种菜的过程中.我时常遇到一个非常烦恼的事.那便是不同季节.菜地里会涌现出层出不穷的各类虫害,它们奋不顾身.前赴后继的肆虐着我心爱的菜菜,我的菜被它们日以继夜啃咬着.吞食着.面对着被咬的千疮百孔的菜,我欲哭无泪........
               由于遵循着只种有机菜之原则,我选择了忍让,坚持用手抓,用水冲.但是效果很差.忍,我使劲的忍!终于有一天,我出差回来,兴冲冲的爬上屋顶菜园,那一刻我崩溃了,好生生的黃瓜枯萎了.白菜碧绿的叶子成了一张张渔网.......是可忍孰不可忍啊.我抱着你不让我开心我就不让你好过的复仇思想,偷偷地跑到农资店买了二瓶农药,回家一顿喷洒,第二天一看,哈哈,好多了.几天后的一个傍晚.领导来视察工作.惊问菜地何故似乎虫害大减.我左右而言他,她似乎感觉到什么.厉声追问我是否用了农药?我面不改色的坚决予以否认......
                笫二天我从外面回家.领导面色如霜.我内心有鬼,不觉四处张望.果不其然.桌上赫然放着那尚未用完我藏了又藏的二瓶农药!情急之下,我先发制人的厉声说道:别吵!再吵我喝了它! 说完走为上策的溜到了屋顶菜园,一进菜园,顿时傻了眼,满园菜地不管是喷了或没喷药的菜全不见了,取而代之的是一箱箱裸露的黃土,唉.......全被领导拨光给丢了.......我的菜哟.....................
                从此,我们家再也沒用过农药.采用道听途说也好.咨询专家也罢.竭尽之所能,黔驴技穷地使用了各种方法,什么辣椒水呀,十滴水掺白酒呀,什么水炖银杏叶呀.还有水泡烟屁股呀等等..........但最终战绩不佳,我真的很失败,很沮丧........
                去年十月底,我被论坛娜姐关于酵素制做及运用的一篇文章吸引,如获至宝如捧天书般反复阅读N次,决定亲自操刀试一试,于是在家大呼小叫的布满瓶瓶罐罐,俨然科学家一般做了二壸水果酵素,那个不计成本的做派,招来一片包括坛友们一致的口诛笔伐,(我做的酵素当时还发了帖子以作佐证),
                伴随漫长的冬季,我的酵素也历经四个月终于做好了,打开,过滤,装瓶,顺便还闻了一下,挺香的,橙子的清香........讲心里话,对这玩艺儿我一直似信非信,但闲着也闲着啊,于是乎,我以从未有过的心态,期盼着我菜地里快长虫子..........(此处由于涉嫌饱受虫害而导致的心理变态,删去79个字)......
                春天来了,暖暖的风驱散了冬日的严寒,白菜苔开了艳丽的黄花,二月兰绽放着紫色的花辩.........虫子也如约而至........哈哈,机会来了
这是我种的迟抽苔白菜
看,咬成这样
气愤啊............

我不认识是什么虫咬的,于是带上一双胶手套.心里麻麻的开始在菜叶里翻找着.一会功夫就抓了十几条软软的像鼻涕虫似的虫子.它们头上还长着二个触角一样的东西.好恶心啊,我强忍着.一条条抓起.堆放一块.它们爬的好快.我又把它们一条条抓回归队....

我沒有将酵素掺水,而是用原汁直接将它倒在这些不停蠕动爬行的虫的身上.蹲在那.以极大的兴趣细细观察着它们,这是我做好的酵素

一分钟,它们还在动,二分钟,仍在动.但有些吃力,三分钟,小一点的虫彻底不动了.但大一点的虫还在摇头晃脑.那一刻.我有些恐惧.我本善良而非暴戾之徒.面对挣扎的它们.我........四分钟.大虫仍有蠕动.我开始怀疑这酵素是否真的能杀虫?
             五分钟后.所有虫停止了挣扎,它们不再蠕动.它们告别了这个尘世.它们离这绿色的世界渐行渐远.............阿门........
             我做的酵素成功了!
             下一步再研究如何按比例配水喷洒..........
              但是..........我內心深处似乎有了阴影..........................

第一张虫照以为楼主宅心仁厚,故意做虚免得吓人呢,刚想赞叹楼主心地善良就看见第二张了。试验过程犹如黑太阳731,楼主非得描述那么细致吗?晕  发表于 2014-7-11 22:21
鼻涕虫  发表于 2014-5-10 21:38
哈哈,菜龄和俺一样一样滴.  发表于 2014-5-8 09:20
记得有个***  发表于 2014-5-8 08:08
酵素不是毒药,不会毒死虫的,酵素人是可以吃的.  发表于 2014-4-12 10:46

评分

我没觉得酵素对治虫害或者改良土壤有啥作用,我用了很久都不见啥效果,虫害该有还是有,家里还有一百多斤许久都没用过了,对环保酵素的热情慢慢降温了。
回复 支持 1 反对 0

发现的几条大虫,是蛞蝓。
期待酵素灭虫的试验,继续进行。

蛞蝓,最简单的消灭方法,就是用盐,将盐粒撒在TA身上,过不了多久,就会化成水。
平时可以用生石灰,撒在花盆周围,做个隔离,就看可以挡住蛞蝓的侵害。

我家院里也是闹小虫!每天傍晚浇水后1小时抓鼻涕虫,睡觉前还要抓一次~~疯啦  发表于 2016-5-30 14:46
小时候吐口痰中蛞蝓身上,都能化掉,可能痰里有盐或者说能导致它身体脱水  发表于 2014-5-22 09:46
好像很难买到生石灰,现在都用水泥造房子了  发表于 2014-5-22 09:44
撒完生石灰,过几天再浇酵素,是不是可以平衡酸碱?  发表于 2014-5-8 14:28
我是在晚上,打着手电筒去找蛞蝓,白天则在泡沫箱底、花盆底、砖块底找蛞蝓,用筷子夹住,三天捉了一个500毫升矿泉水瓶,然后加尿素沤肥了。  发表于 2014-4-5 23:35

打从小鸡仔开始就拌饭里或是兑水里喂着吃,8只鸡没吃过任何药也没生过病,排泄物也不会特别有味

您好,新手不能短信。您用发酵素喂养小鸡?想请教怎样实施?订购的12只鹌鹑宝宝就要回家啦,没经验心情忐忑,发酵素是用果皮黑糖制作的能用否?  发表于 2016-5-30 14:56
这办法不错  发表于 2014-5-8 09:57

娜姐 发表于 2014-4-2 23:45
看来这只是开始,我倒是没有把酵素直接撒在菜叶上,我是用来混合浇水,和拌在土里,
这样你的土就健康了,不易长 ...

我一直记得娜姐说的,所以早早做了酵素来改造院子的土。
之所以没有去地里拉土,是觉得长期的除草剂早就把土污染了,我还不如用生土自己改造。

在此一并感谢娜姐提供的好方法!  发表于 2014-4-5 20:24
说得对,聪明的做法!  发表于 2014-4-4 23:12
回复 支持 0 反对 1

张二嫚 发表于 2014-4-4 13:49
啥时候出结果~
时刻关注啊

刚刚看了.菜叶未受酵素影响.但虫害还不得而知

文笔啊好文笔,杀虫的心理过程宛如一个动听的故事跃然纸上。。。

试试杀蚜虫效果咋样,恨死蚜虫了!

可恶的蚜虫  发表于 2014-4-28 22:46
我也恨死蚜虫了 好好的四月慢 看到都钻扫菜心里面  发表于 2014-4-2 19:29
我也恨死蚜虫了,我刚刚育苗的红薯芯,爬满了蚜虫。  发表于 2014-4-2 18:35

佩服楼主锲而不舍的专研精神!

谢夸奖  发表于 2014-4-2 19:41

当心酸酸的酵素把菜菜都酸倒了

哎.........知道了  发表于 2014-4-2 19:42

此虫为黏虫学名不清楚,喜夜间行动、尤其浇地后潮湿泥土较多,爬行后留下白色的路线图,喜欢吃菜叶,为害虫也,遇之用食盐洒其身上,即死

坐等下文

谢关注  发表于 2014-4-2 19:42

期待后续进展。。。

谢关注  发表于 2014-4-2 19:42

精彩,期待下文