QQ登录

只需一步,快速开始

立即注册 登录
楼主: 三毛

你哪么能到俺家来!

三毛 发表于 2013-6-8 15:05
老头子该过六六大寿啦,正好也到了庆祝手术一周年的时候,全体开到新发现的一家杭帮菜馆嗨皮!

今年的寿诞 ...

原来老人喜欢这个。学习了,谢谢指教!下次我也让孩儿们亲亲老人{:1_123:}

谢谢你的孝心!被你感动了。  发表于 2013-6-15 13:42

评分

大孙子贪玩,尤其贪玩网游甚至各种单机小游戏,好在还喜欢看书,不过,截止到目前为止,基本上看的都是漫画和漫画故事,最近喜欢的是《温柔的死神》,一个国产作家叫什么三郎的多册漫画故事。

很少给大孙子买吃的,媳妇不希望他吃小食品,当然只是在家里,在学校,孙子肯定自己会买着吃的。

我只能给大孙子买书看了,大孙子也养成了习惯,经常带着我逛书店。家附近就有好几个书店,大孙子去的书店,是一个货仓似地地方,很大也很乱,每次抱一堆书出来,都是漫画或者游戏攻略。

再开学就是黑色六年级了,虽然很不喜欢让孩子为考试去死记硬背,但既然在国内,只能随大流了,给媳妇说让她和孩子好好谈谈,从9月份开始,要换一种全新的生活学习方式了。

我也准备和大孙子好好谈谈,以后不能只看那些书籍了,要有选择地看一些增加社会知识、历史知识的书,哪怕是成语故事什么的,也会增加知识积累。不知道他会不会也改变思路。

家门口有家三联书社,我准备以后带孙子多去那里转转,前几天带着小孙子去踩了踩点,看到儿童读物那里好几个和大孙子同龄的孩子坐在地上蹭书看,很是感动,为了这些爱看书的孩子们,也为了书店的好心。

我儿子三岁时有一次在书店看书入了迷,小便急了也不愿意去厕所,结果尿裤了  发表于 2013-7-8 22:48
好喜欢孩子们坐在地上蹭书看的孩子,也喜欢这样的宽容孩子们的书店。  发表于 2013-6-17 21:55

评分

记得当年刚上初中的时候,还是只喜欢看神话故事,公主和王子,牧童和公主,公主和七个小矮人。。。

学校是省级的重点中学,条件真好,有一个很大的图书馆,可以随便借阅。初一上了半年,还是只借阅民间故事啊格林童话啊什么的,现在想起来简直不可思议,自己当年怎么那么幼稚庸俗~

所以,现在大孙子喜欢漫画,我也很能理解啦,谁没有童年呢?离开了童年,其实很可能也就永别了这些故事,和这些故事里那个瑰丽的色彩斑斓的世界。

转眼大孙子也到了该脱胎换骨的时候了,有点高兴,也有点悲伤。

我家小子小时候喜欢看《看图说话》、《少儿智力世界》,小学时看  发表于 2013-7-8 22:56
女儿也到了该脱胎换骨的时候了  发表于 2013-7-8 02:12
现在孩子们可能得到的图书多样化了,开了卷并喜欢才有益。有人说一个人的阅读史就是一个人的精神发育史,阅读是很个性化的事,孩子喜欢就好。  发表于 2013-6-17 21:59

评分

这几天老头子开始半年一次的例行检查,所以去看孙子少了,前天下午去看孙子,刚走到楼下,就见媳妇抱着小孙子站在那儿,小孙子见了我立刻伸了双臂要我抱,一边还紧紧搂了我的脖子,然后张开小嘴狠狠地亲了我几下,一边亲,一边看我的表情,这小家伙,逗我玩呢!看到我感动的样子,他得意地笑了。媳妇说:“对我都没这样亲过啊!”

带小孙子去附近的一个广场玩,傍晚的广场上真热闹,至少有4、5家跳舞的,还有唱戏的,唱歌的,和小孙子一一欣赏了一遍,小风习习,歌声袅袅,好惬意。

一晚上至少有4、5个人都对我们说:“这小姑娘咋恁漂亮呢!象个洋娃娃!”我赶快笑着说:“俺是小弟弟呢!”人家都惊异了,都说真看不出来呢!有一次小孙子拉起了裙子,大家都笑了,说:“还真是呢,看到小鸡鸡了~”

媳妇不让给小孙子吃任何东西,我实在不忍心,包包里带的有芒果果脯,就和小孙子坐在树下,一边喝水,一边吃了一点,有点野炊的味道。回家的路上,小孙子一会儿就回头喊我一声:“奶奶!”我就给他一小块果脯,他就乖乖地吃着看路上的光景,吃完了,再回头喊我:“奶奶~”我再喂他一块,哈哈,我好享受啊!

刚才,老头子打来电话,说,我带小孙子出来转呢,然后就听得老头子说:“叫奶奶!”以前每次这时候,小孙子都是只拿了手机听,并不会对手机说话,今天,没想到他竟然在电话里真的喊我了:“奶奶!”我的心都融化了,恨不得立刻跑过去。

这是一个划时代的时刻,小孙子第一次会使用手机和人对话了,这个人,就是他的奶奶我!我又拿到了一个第一。

小孙子的第一张照片,是我拍的,小孙子的第一个奶声奶气的哭声,是我录的,小孙子第一个视频,也是我拍下的!

我的手机铃声很长一段时间是小孙子娇憨的哭声,现在则换了小孙子连声叫我的录音。用哭声做铃声的时候,经常有人四处寻找,哈哈,现在小孙子一句:“奶奶!”我一句:“唉!”小孙子再叫一句:“奶奶”,我再答应一声:“唉~”的铃声,则让听到的人都忍不住笑起来了。

评分

小孙子还小,他的问题主要是吃好玩好就行了,大孙子的问题就复杂多了。

前天,小孙子一个箭步跑过去,把大孙子的试卷抓走了,抢过来后,试卷皱了,大孙子很是气愤,对小孙子厉声谴责,结果小孙子还一副乐呵呵的样子,大孙子更生气了,向他妈妈投诉,他妈妈说:“没有烂掉啊,重新描一下就可以了。”大孙子更生气了。

我劝他说:“弟弟知道错了,不会再捣乱了。”没想到大孙子恨恨地说:“没有下次了,下次直接砍手了!”我大惊失色:“怎么能这样啊?怎么能说这样的狠话啊?”大孙子说:“只可再一再二,不可再三再四!”我抱着小孙子转了一圈,越想越觉得不妥,又回到大孙子身边,对他说:“你爸爸因为你玩电子游戏的事说过你多少次了?可不止两次三次了吧?要是真的照你说的,你就是千手观音手也砍完了,所以,对弟弟也要宽容,不能太严苛了,最重要的,不能使用这样狠毒的语言对待家人啊!更不能用这样偏执的方法处理问题。”

大孙子听了后,没有反驳。

其实很多问题都应该和他好好谈谈的,可我只是奶奶,不是妈妈,权限有限啊。

昨天度过一个幸福的周末。

下午到了儿子家,先享受了一下小孙子搂着脖子的亲热,然后和大孙子一起去逛三联书店。走在路上,又开始对大孙子“洗脑”:“你马上要进入六年级了啊,要为考个好的中学调整到战争状态啦,奶奶好想你父母的移民计划能早日成功,你就不用在国内变成一个考试机器了,不过现在,你恐怕先要告别你的漫画书和游戏攻略了,以后我们买书,都要以增加学习知识为主了。”孙子仰头问我:“那什么时候我才可以想看什么书就看什么书啊?”我说:“进了大学以后。那时候,你就可以淋漓尽致地享受生活了。”

大孙子竟然没有大惊失色,他还没明白,这条路有多长,有多苦,他还不知道,有些告别,会变成永别。

在三联书店流连了一个小时,大孙子在他喜欢的漫画书柜前犹豫再三,我路过的时候指给我看其中的一本,我笑着摇了摇头,他就也笑着把书又塞了回去,我觉得自己好残酷。最后,他选了几本线装的知识读物,我买了本中英对照的《小王子》送给他。

然后我们带着他的爷爷和弟弟一起出去玩。爷爷推着小车,弟弟坐在小车里,大孙子一边踩着滑板,时前时后地围着他们转,一边对我讲《十万个冷笑话》里的笑话,那是他特别喜欢的书。听明白听不明白,我都忍不住哈哈大笑,不是假装的,是真的很开心,大孙子也很开心,家里爱听他讲故事的,只有奶奶呢,奶奶是他的知音。

到了运动场地,大孙子开始辗转腾挪地踩着滑板驰骋,小孙子则满地跑着玩,摔倒了,也不哭,自己爬起来继续,一双小腿上疤痕累累的,不由地想,是不是该和媳妇说说,以后出来玩的时候给小孙子换身运动服?至少可以保护一下啊,现在只穿条裙子,太危险了。

天渐黑了,我们决定到肯德基解决晚餐,大孙子去搬了一堆东西回来,大快朵颐,小孙子只让吃了几个薯条,老头子也只喜欢薯条。
脱了鞋,陪小孙子去店内的儿童乐园玩,小孙子还很生疏,怯生生地转了一遭就出来了,哈,到明年这个时候,他就会爱上这里啦!

小孙子在回家的路上就睡着了。
大孙子在我身边踩着滑板,继续讲着一个接一个的冷笑话,老头子很神圣地抱了小孙子在肩上。
夏夜的风,好凉爽。

评分

真想自己也有个这样睿智的奶奶,可惜我已经长大咯,再过几年也该为人母了{:1_117:}

你的肖像,真漂亮!  发表于 2013-6-29 19:17

一个个生活故事很生动感人,想起自己的父母在农村孤孤单单,八岁的女儿随我俩在城里上学,一年只回家两次,以后只能多通通电话

电话就好!孩子如果能天天给我一个电话,我就别无奢求了。  发表于 2013-6-29 19:18

两个孙子好神气,有个如此睿智的奶奶

您夸奖了!  发表于 2013-6-29 19:20

三毛 发表于 2013-6-25 01:14
昨天度过一个幸福的周末。

下午到了儿子家,先享受了一下小孙子搂着脖子的亲热,然后和大孙子一起去逛三联 ...

看完您“走进我生活里的那些生命”,跟着您来到这里。您的文字太精彩了,引人入胜!您过去是做文字工作的吧。

机械---同行!  发表于 2013-7-8 02:21
惭愧惭愧,没做过文字工作,主要做了机械工人,开放后也做了回商人。  发表于 2013-6-29 19:19