QQ登录

只需一步,快速开始

立即注册 登录

留恋和珍藏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      19817月我技校毕业(电子、电器专业),被分配到当地供销社家电维修部。经过几年的励练,成为一名响当当、刮刮叫的家用电器维修技术人材。走在大街上,男女老少都异口同声“师傅、师傅、师傅去哪里啊等等”;姑娘们则投来的敬佩的目光;露出甜蜜的微笑;有的甚至暗送秋波;频频试射丘比特爱箭……。
年秋天,我高中的女同学——马艳清(读书时,有好感),托我购一台18寸彩电。

为了购彩电,我只好求助于供销社五金交电化工商店负责人——丁国权。他说电视机供应非常紧张(计划经济),一台彩电要搭售70只乘风1400毫米吊扇。我说:“领导,行行好,帮我想想办法”。他迟疑了一会儿说:“仓库里有台乐华18寸彩电坏了(无光无声),前面框右下角有明显裂痕,如修复,光机销售”。“好,一言为定”。我愉快地答应。(乐华彩电——广东广州电视机厂生产)

当晚,我打开电视机:大吃一惊,整块线路板一分为二(长途运输,剧烈振动),部分零件相继脱落。事已至此,只能迎难而上。我拿出高倍放大镜,对照图纸,仔细测量;一条线、一条线对接;反复检查;正确无误后再用504胶水封固。就这样经过三个晚上的挑灯苦战,终于如愿修复。当时兴奋不已,彻夜未眠……。

至于前面框裂痕,小菜一碟,用不干胶商标粘贴,一切“蒙骗过关”。

修复后的第二天晚上,我神采飞扬踏着人力三轮车,载着“宝物”(很有成就感),嘴上不由自主哼起了邓丽君的经典名曲《甜蜜蜜》:“甜蜜蜜,你笑得多甜蜜,好象花儿开在春风里,开在春风里。在哪里,在哪里见过你,你的笑容这样熟悉,我一时想不起,啊,在梦里……”。

我高一脚、低一脚,迎着马艳清家快速进发。那晚秋月当空,秋风吹拂、秋虫啾鸣……。

到达马艳清家,已汗流浃背,口干舌烧,但仍马不停蹄,接好电源拖线板;联好有线电视信号线;开启彩电;调试电视频道;调节亮度、对比度、色饱和度至最佳位置。当银屏上出现中央电视台图标;喇叭里传出小花主题歌《绒花》的背景音乐时,全家人沉浸在无比喜悦之中……。

马艳清的母亲火速进入厨房,只听:“刷、刷、啪、啪、有节奏的风箱牵引声,组成了优美动听、赏心悦耳的交响乐……。   
   马艳清看在眼里,乐在心头,脸上的二只酒窝越发明显。她步伐轻盈、迂回穿插,端水倒茶,咪起双眼:老同学,辛苦嘬、辛苦嘬……。
    我坐下来,边喝茶,边耐心讲解彩电的正确使用方法和简单故障排除等等。说着说着……,一碗热气腾腾、香气扑鼻,荷包蛋烧挂园莲子的高级夜宵呈现在我的眼前,我真是喜出望外、垂涎三尺。接下来,狼吞虎咽、一扫而光。心想:味道确实好极了,一辈子第一次品尝,是否再来一碗……。
    时间不早,准备回家。马艳清自告奋勇送我一程。我们边走边聊,最后,马艳清瞪大眼睛,意味深长轻轻地说:“我父母亲对你很满意”。当时我没有领会其中的真正含义,不加思索地说:你父母亲对这台彩电非常满意,那我的任务圆满完成,一切尘埃落地。“真是对牛弹琴,牛不懂,不理你了”,说完扭头就走……。
    上述一番话,作为含苞欲放,妙龄少女要用多大的勇气向你直面表白,她父母亲认可,本人喜欢,万事俱备……。而我却蒙在鼓里,无动于衷,这就是现代版《梁山伯祝英台》中的十八相送……。

我和马艳清高中同窗二年,当年她是副班长(文采超群),兼校团总支书记,又是我入团介绍人。我是班上宣传委员,负责墙报、黑板报。文章修改,举棋不定时,总要向她求教。彼此之间非常融洽,姐弟相称(她比我大二岁)。毕业前夕,她含情脉脉,送我一本精制日记本,内中写道:二年同窗情,值得留恋、值得珍藏……。
   是的,马艳清和我在高中时段的点点滴滴,永远值得留恋!马艳清对我的那份特殊情感,永远值得珍藏!

20161026日马艳清女儿喜结良缘,我和其它原高中同学应邀庆贺。为了哄托婚礼现场气氛,我用电子琴,满怀深情地演奏《梁祝》、《甜蜜蜜》、《好人一生平安》三首乐曲。当第三首:“有过多少往事,仿佛还在昨天;有过多少朋友,仿佛还在身边。也曾心意沉沉,相逢是苦是甜。如今举杯祝愿:好人一生平安……。
   绵绵琴声,不时赢得场下亲朋好友的一层层热烈掌声。转眼望去,马艳清坐在酒席位置上,悄悄地把头转向一边,渐渐地用左手捂住了双眼……。
   这就是音乐之魅力,这就是情感交融,真心流露!
   那晚,我翻来覆去睡不着。马艳清始终在我的脑海里回旋、回旋。时光倒逝:“她亭亭玉立;苗条身姿;水灵灵的大眼睛;略带笑意;簿簿的嘴唇;淡淡的口红;长长的秀发随风轻轻地飘逸、飘逸……”。

专心致志。维修当年十分时尚的家用电器——袖珍式收录机(1985年夏天,五交化公司家电维修部)。

上世纪八十年代初,我风华正茂,相貌堂堂,相亲的人接踵而至。但思想保守,始终未跨过鸭绿江,越过三八线。仰望苍天,后悔终生……。

评分

你还想娶很多老婆?这在中国不允许啊!
来自苹果客户端来自苹果客户端

没看懂

登录/注册后可看大图

来自安卓客户端来自安卓客户端

有些人一旦错过就不再,只剩下遗憾在心底深埋

还是没懂你想描述的是什么

接好电源拖线板;联好有线电视信号线............1986年有有线电视???宝岛台湾吗!!!!!!!!!!!

你老婆看到了会怎样

我们那个时代的人真是很纯真,有好多事值得回味。