QQ登录

只需一步,快速开始

立即注册 登录

我的初恋情歌

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
引子:     
     1983年4月22日,我受县五金交电化工公司家电维修部委托,专程去浙江绍兴供销干校,参加家电维修技术学习培训(时间半年,学员来自全省各地)。开学后的第一个星期日,学校举行庆五一专场文艺会演。我代表家电维修班新学员,用笛子吹奏电影——少林寺主题曲《牧羊曲》。吹笛子、玩电子琴是我的业余爱好,父亲是我的启蒙老师。笛子有很强的音乐穿透力及感染力,美妙无穷……
    吹奏开始:日出嵩山坳,晨钟惊鸟飞,林间小溪水潺潺,坡上青青草。野果香,山花俏,狗儿跳,羊儿跑。举起鞭儿轻轻摇,小曲漫山飘,漫山飘……     
     当时我的技术不尽人意,上台吹奏时错了几个音符,但还是赢得场下全体学员的热烈鼓掌……。演出结束,我健步走下舞台,立即成为焦点人物,大家不约而同,投来敬佩的目光。其中有一位眉清目秀,身姿优美,笑声甜蜜的女生慢慢映入我的眼帘,渐渐走进我的情感空间。她来自温州乐清,姓郑(当年她21岁,和我同聆)。
一、触电生情
     为了尽快提高家电维修技术,学校规定:每位学员必须独立完成,组装西湖牌14寸黑白电视机。我担任技术总监,负责解决每位学员在电视机安装、调试过程中所产生的种种问题。为此整天泡在实验室里,早出晚归,没完没了。记得有一天晚上,大约9时左右。实验室里只剩下郑姑娘和我二个人。当时她在聚精会神地拨弄自己的电视机。我主动迎上去说:时间不早嘬,该回去休息吧。她说:电视机尚未修好,睡不着。我说:什么毛病?她说:有声,无光。“好,帮你看看”。我坐下来用万用表仔细测量电视机线路板……突然“啊”的一声,她整个人重重地倾倒在我身上,象地震似的。此时此刻,仿佛一股巨大的电流流过我的心房,全身颤抖,地动山摇,脑海里一片空白…..本能的发应,我迅速关掉电视机电源开关,缓过神来说:什么情况。她指指高压包说:俺触电了。随即,嘎嘎嘎笑个不停,越笑越开心 ;越笑越迷人…..这就是我阴差阳错,一次偶然的机会触碰到的第一位漂亮女生……回到宿室,我心潮起伏,思绪万千,整夜失眠(相思病——发花痴)……
二、爱心满满   
     二个月后的一天早晨,我正在做广播体操。突然班主任传话说:郑姑娘突发急性肠胃炎(上吐下泻),需要一位男生,一位女生陪同去医院。出于对她的恋情,我自告奋勇,和另一位女生迅速奔向三楼女寝室。背起她那软绵绵、暖洋洋的美丽身躯,小心翼翼、一步一个台阶,显得坚定有力……当时心里只有一个念头:救死扶伤、奉献爱心、尽我所能、分秒必争!经过半个小时的奔波劳累,终于到达绍兴市人民医院。挂号、求症、配药、输液、楼上楼下。我汗流浃背;马不停蹄。郑姑娘看在眼里,暖在心里,边输液、边含着激动的泪花,满怀深情地说:谢谢,谢谢二位…..它应证了一句话:人间处处有真情;不是亲人胜似亲人。从此以后,我和郑姑娘的恋情开始快速升温……
三、无言的结局      
     时间流逝,一转眼半年的学习培训即将结束。大家都在认真温习,准备迎接应知应会考试。记得星期六的上午,我在教室里看书复习,郑姑娘走到我的身旁,轻轻地对我说:哎,有空吗?去火车站。我说:什么事。她说:她的表姐结婚,得先回家一趟。我推托说:没空、没空。她笑嘻嘻地说:不去要后悔的。“好,我去、我去,好人做到底嘛”。到了火车站,我掏钱帮她买了张回家的火车票,又买了她爱吃的新鲜水果——黄岩蜜桔。离乘车时间尚早,我和她在车站旁边的小弄堂里溜达、溜达,肩并肩、手拉手谈笑风生;象一对小恋人;陶醉其中…..走着走着,不知不觉走进了死胡同(周围无人)。突然她猛一转身,用双手紧紧锁住我的颈部;瞪大眼睛;含情脉脉注视着我,然后闭上双眼…..我被她突如其来的举动而目瞪口呆,只觉得周身热血在沸腾 ;脑子嗡嗡作响;心里七上八下、翻江倒海,半晌说不出话来…..忽然从背后传来“旺旺旺”急促的狗叫声,该死的狗狗,打断了一切,美好时光就这样嘎然停止;瞬间消失…..
      在以后的日子里,我吃饭不香,睡觉不甜。四处打探郑姑娘的下落,最终得知她随父母亲远走高飞去了深圳,石沉大海;杳无音讯…..
尾声:  
    写到这里,我站起身,推开窗户,微风层层,凝望着窗外一轮明月,情不自禁哼起了一首歌:真的好想你,我在夜里呼唤你。你的笑容就像一首歌,滋润着我的爱。你的身影就像一条河,滋润着我的情。真的好想你,你是我生命的黎明,寒冷的冬天早已过去,愿春色铺满你的心、你的心…… 歌声随微风飘向远方、远方…..   

结婚不久(度蜜月)。

四十岁,风采依旧。(党员活动,首都旅游)

初恋是美好的,且终生难忘。它深深地印在脑海里;藏在心窝里,永远值得回味……。

评分

这帖子真心要点赞。

难忘初恋情人。初恋总让人怀念。

写得情真意切,好浪漫,难道没有成吗?期待后面的精彩。

真情流露,感人!!
来自苹果客户端来自苹果客户端

是我想多了吗?初恋女孩怎么像老司机啊?
来自苹果客户端来自苹果客户端

83年绍兴有到乐清的火车了,乐清火车站才建了几年?

朋友你好,先到温州,再去乐清。对吗?  发表于 2017-3-22 17:48

绍兴18哥 发表于 2017-3-22 17:27
83年绍兴有到乐清的火车了,乐清火车站才建了几年?

朋友你好,先到温州,后去乐清。对吗?