QQ登录

只需一步,快速开始

立即注册 登录

【原创】一个搪瓷盘的印记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
【原创】一个搪瓷盘的印记
    春节前,我和妻子整理家中各种物品,将其中的一个彩色搪瓷盘拿在手中擦洗,准备像往年那样用它盛过年包好的饺子或炸好的鱼肉食物。我仔细端详着盘底朵朵鲜花中一对喜鹊登枝的喜庆图案,当年我们结婚时的情景再次浮现在脑海中,因为它毕竟是我们结婚时朋友们送的众多礼品中保存时间最久的一件,它不仅见证了我们婚礼的前前后后,也见证着我们这个小家庭一天天的壮大和幸福。
    四十五年前的1972年5月21日,是我与妻子举办婚礼的日子。那个年代正处在“文化大革命”尚未结束的节点,一切讲究“革命化”,所以,举办婚礼就必须越简单越好。然而,现在回忆起来,由于亲朋好友的辛苦付出,我们的婚礼在当时来讲举办的并不逊色。提前两三天,在老家的父母、哥嫂都已经像过年那样忙着蒸馍、备菜,以便尽早送到婚宴上;我家大哥和一位堂兄又提前来到我借住在四伯父的住处忙里忙外。更难忘的是,当时我正在参加区上临时组织的豫剧团,在我市工人文化宫、大众戏院、中华戏院、人民戏院等条件比较优越的几处大剧场进行十几场巡回演出,直至结婚前的头一天晚上,我们还在人民戏院演出豫剧“杜鹃山”(结婚当天临时停演一场,次日又开始了演出)。由于情况特殊,这就忙坏了我的十几位老同学、单位的同事们,他们白天上班,晚上为我结婚用的一间起脊瓦房整墙壁、扎顶棚、油漆门窗,并帮我做了一副弹簧、钢片拉起来的双人床;弟弟亲手为我做了折叠式的小圆桌、木凳子、盛衣服的方柜和小橱柜;此情此景,到如今我仍记忆犹新。我更清楚地记得,婚礼的头几天,同事们、朋友们、同学们纷纷来为我祝贺,有的送来带托盘的茶壶茶碗,有的送来生活用品锅碗瓢勺,有的送来洗漱用的镜子、脸盆,有的送来体现时代风范的毛主席画像、墙画;我们“剧团”的团长亲自画了一幅漂亮的中堂,连同一起演戏的朋友们兑的分子钱用红纸抱起来递到我手里。这个普通的搪瓷盘配上一套茶具,就是当时车间的同事送给的纪念品之一,在那个年代已经是很实用、又不错的贺礼了。
      婚礼在我寄住的四伯父家举行。那天白天,单位除了上白班的同事们外,可以说大家为了张罗我的婚事全都来了。按照地方习俗,我和伴郎以及去娶亲的朋友们每人骑一辆自行车,另带了两辆脚踏三轮车(准备接娘家人年纪大的老人用),浩浩荡荡来到不远处的妻子娘家,经过一番简短的礼仪,欢天喜地的将妻子接了回来。中午拜过天地,借助同院木器厂的车间摆上了五六张大桌子,宴席全是我干爹、大哥、堂兄一起做的当时最流行的八大盘八大碗,并采取流水席的办法宴请陆陆续续到来的亲朋好友、街坊邻居;另在附近的酒店(当时很有名气的二食堂)摆了两桌,专门招待娘家人。晚上,上白班的朋友、同事同学以及我们剧团的全体人员,都先后赶来祝贺,热热闹闹的宴席直到深夜才结束。当时的婚礼比起如今确实过于简单,当时的场面远不如现在排场豪华,当时的酒席更不像现在丰盛气派,但那种温馨和谐的氛围,那种人世间的真情实意,确实令人流连忘返。
    转眼过去了四十多年,我们不仅有了儿子女儿,而且他们也各自有了自己的儿子女儿。看到这么一个再普通不过的搪瓷盘的确不算什么,但是,它却刻记了一个年代的婚礼情趣,见证了我们婚礼的前前后后,也见证了儿子娶妻、女儿出嫁的整个过程,还在继续见证着我们的孙辈们一个个茁壮成长的轨迹。

评分

朋友们新年好!非常感谢朋友们的分享与交流!

新年好,祝鸡年大吉大利,吉祥如意。  发表于 2017-1-31 20:37

民生老师好,好久不见了!十分感人的故事啊!必须赞一个的!

meiwangzi 发表于 2017-1-31 20:35
民生老师好,好久不见了!十分感人的故事啊!必须赞一个的!

朋友过年好啊!非常感谢您第一时间的分享与支持!

很漂亮的搪瓷盘,谢谢分享!

难得一见的老物件,搪瓷的,它的主要原料是硼砂,我们这里是全国的重要硼砂产地,当年,全国一半的硼砂是辽宁丹东宽甸县生产的。

wuxi4023 发表于 2017-2-2 00:17
很漂亮的搪瓷盘,谢谢分享!

非常感谢朋友的分享与支持!

竹韵松风 发表于 2017-2-2 08:11
难得一见的老物件,搪瓷的,它的主要原料是硼砂,我们这里是全国的重要硼砂产地,当年,全国一半的硼砂是辽 ...

平时经常舍不得用,只是在过节的时候用用,自然也就保护得好一些。可惜还有一个更漂亮的搪瓷面盆,由于几十年来搬家太勤,多处磕碰锈的厉害扔掉了。

深有体会,当时能收到这样的礼物已是大礼了。保存得真好,祝老师新年快乐。

竹韵松风 发表于 2017-2-2 08:11
难得一见的老物件,搪瓷的,它的主要原料是硼砂,我们这里是全国的重要硼砂产地,当年,全国一半的硼砂是辽 ...

这样的物品质量非常好,又没有副作用,只可惜现在见不到多少了。