QQ登录

只需一步,快速开始

立即注册 登录

山里随园(记录我的山村生活)2019年更新

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

(壹) 是结束,也是开始

2016年12月31日星期六 济南

天气:晴,空气质量:中度

今天是2016年的最后一天,原本预报的严重雾霾天气,迟迟没有到来,太阳的阳光依旧刺眼的洒落大地;原本通知的机动车单双号限行,也因为天气没有那么糟糕而取消,人们有些庆幸的开着依旧欢快的车子行驶在城市的每一个角落。女儿在自己房间里复习功课,迎接元旦后立即到来的期末考试。泡上一杯茶,坐在电脑前,我想我该把酝酿了好久而没有动笔的文字,整理出来,作为对2016年的一个交代,也作为2017年开始的新希望,而这希望,在山里。

在2016年临近年底的这段时间,终于完成了看起来也许会改变全家生活的一件事情,就是拥有了山沟沟里的一处院子,有房,有院,有地,有园,我觉得这件事情可能要从情结说起。

人总是会有这样那样的情结,我想我的家人有的那种情结,就是院子和大山的情结。我的老家坐落在深山里,长辈们聊天的时候都会讲起我小时候回老家的故事,一头小毛驴,一边驮着爹妈的行李,一边驮着我。沿着小河边走啊走,要2、3个小时,才会进了村子,而村子再向前的大山,已经没有了道路。老家的院子坐落在山坡上,一侧便是高高的石堰,亲戚们不需要瞭望,听到毛驴的铃铛声,便知道亲人回来了。于是炊烟升起,香甜的煎饼,各种山味端上桌来,迎接我们一家的到来。也许那时候,院子和大山,就已经种在了我们一家人的心底,慢慢的积累,慢慢的生长。

一直在城市生活,有时候也会忘记乡村,上学,工作,偶尔才会跟随父母回趟老家,但每次回去,都会兴奋好久。小时候最喜欢的是跟家里的小伙伴们去捉蚂蚱,逮蝈蝈,回来给大娘炸着吃,而大娘总会在端上酒桌前偷偷塞一个到我嘴巴里。我们还喜欢摘酸枣,找车厘(一种野生李子),吃满嘴的托托盘。大爷每次都会让我坐在主桌上(老家的风俗喝酒的男人坐一桌),让我给他倒酒,甚至问我也喝一杯,我总是一扭头,不喝!成年以后,回老家仿佛变成了陪伴,陪着父母,去老家看看。老家每年春天采摘的红旺旺的肉嘟嘟的香椿芽,成了我挂在嘴边的老家最有代表性的特产。除此之外,小山村里人越来越少,后来随着撤销行政村的政策,村民移居乡镇,山村里也日渐萧条,能够说得出老家的,恐怕就只有原始了。

在城市的生活中,父亲母亲也时时流露出对于乡村的热爱,他们喜欢爬爬山,挖挖野菜,行走在山巅,漫步于河畔,这也感染了我和我的老婆,于是最初我们会分别骑摩托车载着老两口,后来变成开车自驾,走遍市区周边的山山水水。难以割舍的这一情结,也让父亲决定在2002年拥有了第一处乡村院子。这是一处最普通的宅基老院,瓦房,前出厦,没有自来水,家家都砌了水囤。父母有几年更是常住在村里,种着邻居给的几分地,冬天烧着土暖气,彻头彻尾的像个农民一样的生活。后来父亲病逝前的半年,有一半的时间都是在老家的山村里度过的,相信他在那里的时候一定很快乐,也是圆了自己的一个心愿。

生活总是在变化之中,2015年的变化,让我有了更多的时间停止下来,于是,有了带闺女自驾半个中国,有了学习雕刻,学习种植,学习发呆,有了更多的时间,来到市郊的这个院子,播种,养护,收获。母亲也回到这个院子,生活起居,养生修行。而通过一年多的生活,我们对这个院子,感觉到了越来越多的不满足。新的想法总会在该出现的时候出现,要再找一处理想的院子,最好远离城市一些,少一些喧嚣,最好有山有水,多一些风景,最好有田有地,添一些情趣。

它的出现,也许是注定的,不知道将来如何,但是它现在出现的时间和条件,都完全符合我们的想象。那么的古朴,几十年的夯土墙,那么的宁静,坐落在村子的外围,那么的不起眼,周围山水环绕。我想就应该是它,那就是它吧!就这样,在2016年底,在2017年到来的前夕,我们得到了它。如果说2016即将结束,那么我们的开始,那么它的开始,就在2017。突发奇想,给它一个名字,就叫“随园”吧。

IMG_20161120_110031.jpg IMG_20161120_110048.jpg IMG_20161120_110719.jpg IMG_20161120_111237.jpg IMG_20161130_105314.jpg IMG_20161130_105844.jpg IMG_20161130_105907.jpg IMG_20161130_105914.jpg IMG_20161130_105933.jpg IMG_20161130_105945.jpg IMG_20161130_110043.jpg IMG_20161130_110052.jpg IMG_20161130_110226.jpg IMG_20161130_110425.jpg IMG_20161208_110801.jpg IMG_20161208_112653.jpg IMG_20161208_112720.jpg IMG_20161208_112729.jpg IMG_20161208_112738.jpg IMG_20161208_113151.jpg IMG_20161226_111642.jpg IMG_20161226_121642.jpg IMG_20161226_135925.jpg IMG_20161226_140047.jpg IMG_20161226_140212.jpg

其实去随园已经有了很多次,慢慢的也在收拾着房间和院子,开春以后还要打理大樱桃、板栗、核桃、山楂,还要播种蔬菜,母亲还想养些土鸡,我想,这是我们生活的转变,也是全家新的开始。我会把点点滴滴记录下来,相信朋友们的支持,会变成对我的鼓励,继续自己想要的生活。

(未完待续)

海!外直播 t.cn/RxmJTRo 禁闻***  发表于 2017-6-11 13:12

评分

武林武林 发表于 2016-12-31 21:04
比较起直接到农村生活,我更喜欢在城里自家的楼顶花园里,养养鸡,种种果树蔬菜,搭一把椅子,趟在葡萄架下 ...

是啊,我没在农村呆过,但是向往村民简单的生活,日出而作日落而息,种菜、养鸡,跟泥巴打交道,不好意思,充其量也就是一个都市的伪农夫,到农村安家是不太可能了,主要是习惯城里的一切了,就找一个偏僻一些、人不太多、空气环境好一点的地方,买一个有大露台的房子,养鸡、种菜、种花、种果树,把自己好好的弄成一个农妇,自己个天天的傻乐、发呆……此生足矣

同感  发表于 2017-1-4 15:37
回复 支持 1 反对 0

真好,特别想生活在这样的地方,就是太不方便
来自安卓客户端来自安卓客户端

二十年时光 发表于 2016-12-31 16:22
真好,特别想生活在这样的地方,就是太不方便

也不是不方便,距离省道300米,省道有公交车,距离乡镇3公里,距离大市区55公里,开车一个半小时

比较起直接到农村生活,我更喜欢在城里自家的楼顶花园里,养养鸡,种种果树蔬菜,搭一把椅子,趟在葡萄架下,旁边还睡着一条懒狗这样的状态

武林武林 发表于 2016-12-31 21:04
比较起直接到农村生活,我更喜欢在城里自家的楼顶花园里,养养鸡,种种果树蔬菜,搭一把椅子,趟在葡萄架下 ...

是啊,我没在农村呆过,但是向往村民简单的生活,日出而作日落而息,种菜、养鸡,跟泥巴打交道,不好意思,充其量也就是一个都市的伪农夫,到农村安家是不太可能了,主要是习惯城里的一切了,就找一个偏僻一些、人不太多、空气环境好一点的地方,买一个有大露台的房子,养鸡、种菜、种花、种果树,把自己好好的弄成一个农妇,自己个天天的傻乐、发呆……此生足矣

好心情7760 发表于 2016-12-31 21:39
是啊,我没在农村呆过,但是向往村民简单的生活,日出而作日落而息,种菜、养鸡,跟泥巴打交道,不好意思 ...

在露台看着我的菜苗发呆也是愉快的

期待后续报导

嗯嗯,也是舒服得很,哈
来自苹果客户端来自苹果客户端

好心情7760 发表于 2016-12-31 21:39
是啊,我没在农村呆过,但是向往村民简单的生活,日出而作日落而息,种菜、养鸡,跟泥巴打交道,不好意思 ...

都市农夫幸福足矣
来自苹果客户端来自苹果客户端