QQ登录

只需一步,快速开始

立即注册 登录

我的乡村生活-鸡鸭鹅(上)——-本帖不再回复

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
【本帖不再回复,非常遗憾的告知大家,我的田园生活于08年6月末随全国大棚拆迁行动结束,遗憾之余许久未来论坛,怠慢了大家的信息,这里统一回复,本人现已回京生活,以后还会找地出山,再次谢谢大家捧场啦。】
各位坛友大家好!各位版主辛苦了!在这里每天要泡上一泡才能安心的睡觉去,作为新手的我今天也来分享一下我4个月的养鸡经历。一直以来都非常喜欢种植,起初是在阳台,后来有机会和老公在距离北京60多公里处租了一亩地开始了乡村生活,至于活物我们家只有两只狗,在农夫看到大家的鸡鸭鹅一直心痒难忍,终于在今年5月25日赶集时买回了两只小麻鸭,故事便从这里开始了....
之前装修的时候,就想好了未来要养鸡,于是乎让工人给做了个鸡舍,然而闲置了两年,现在终于可以用上了,下图就是我的两只小麻鸭,14元一只,母,她们身后就是工人给做的圈养的地方,(用料非常结实,现在看来换个结实的网子可以养羊了)。

在围栏里面还给她们做了一个窝,工人完全按照自己在家乡的经验做的,铁皮笼,没有经验啊,泡过论坛就知道这就是烤箱,什么通风光线一律没有。此图中有6月6号老公赶集买的5只青年鸡,共240元,我认为贵了,鸡拿回来就发现状态都不是很好,耷拉翅膀,个别还有呼噜声,他明显被老大爷忽悠了,这时候天热了,晚上鸡鸭也不愿意进去,于是鸡窝改造从此刻开始直至今日(2016.9.26)。这个窝铁皮被拆下三片换成网片,只留顶板和背板,当时没有拍照,此为第1版。

由于原来鸡舍的位置是院子的南头,就是坐南朝北,考虑到冬天整个没有办法照到太阳,所以整个北移,改为坐北朝南,也从原来的14平方扩大到28平方。圈地,摆摆看。远处就是原来鸡舍的位置,这个是我在农夫学了三周后的决定,哈哈。

老公老爸来圈地,顶棚是本来就有的,所以在地下埋入镀锌管(旧物利用)这样上下就可以固定立柱了。

买来的镀锌方管按照两个网片的宽度(2米)用易拉得固定,施工简便,不用焊接。

网片,24元一片,规格1X2米
固定完就是这样了,顶上有一少半的位置留有原来的塑料篷布可以用来遮雨,两只狗每天遛弯回来必看小鸭子,就是灰色狗狗的正前方,5只小番鸭、3只小鹅6月12号入,白天会放风在外,晚上放回左边那个箱子里,但是她们一个一个生病,死掉,真是惨重的代价啊。

只留下这只“花丫丫”是唯一活着的,其他全军覆没,而这只花丫由于生病不能自行进食,所以老公每天挖十几条蚯蚓来喂她(需要两手夹着她的头在一定的范围里,她才可以吞咽,不然自控不住自己的脑袋)终究会虚弱而死;现在命是保住了,可是天天手把手喂蚯蚓也不长久啊,问了周边的农民都说这样的鸭子能活就不错了,不过还是淘汰了吧,谁有时间天天亲手喂啊,据他们说这是发烧引起脑炎,是好不了的。于是我想尽办法开始训练她自己吃东西,后来发现她可以在水中自如吞咽食物,只要食物足够细腻,多种尝试找到了她爱吃的豆腐,又软又细腻,再加进去小鸡饲料,发现她开始慢慢长大了。

给她的水,她会在里面泡澡了,凉快啊!渐渐的发现她越来越离不开我们了,从地里最终跟到门口的地毯上,每天早上看到我们出来,就听到她发出欢快的笑声,你一离开她就要叫很久,累了就睡会儿,醒来继续叫,看来她太孤单了,我们商量着给她找几个伴。

队伍在不断的扩大中....
头一次发这么多文字贴的我,今天就到这里了,明天继续长篇大论怎么都找不到在哪里跟帖更新,只好又跑来这里编辑了
给花丫丫找的伴,三只小鹅,搭了一直小鸭子。暂时在阳光棚里圈了一块地方。

她叨的她们乱跑,就只能隔着网了
鹅长的很快,发现了吗?索性又买两只小鸭子,变成了3比3
放在四角豆藤下,转眼就是满地屎,温高味大,继续建鸡舍。

看看外面的鸡舍已经被雨水淋的满目泥泞

都说鸡鹅喜欢高燥,最好有水泥硬化地面,鸡舍的位置工人不好干活,我和老公干脆没找人自己挽起袖子试做硬化地面,垫土,把鸡窝抬起来。
小跑踩实
此处约10平米

硬化地面2袋加上我想做的沙池2袋,4袋应该足够了,老公却要了一车沙子,250元,说把外面全部铺上沙池多好,好吧,我也不知可否,就这么办吧。硬化地面实在是技术加体力,真不是一般人能干的,我顶多搅和一下水泥砂浆,打打杂就累得腰酸背痛了,大部分都是老公干,真的变劳工了。

完工的样子,还不错。当时考虑大雨时怕墙会漏雨,地面找坡可以把发酵床多余的水流出来到前面的小水槽里,其实水槽应该做在墙根下,现在没有漏过雨,水槽里会被他们带很多沙子进去,经常要清理清理。

顶棚本来想找工人做阳光板,因为要等一周,着急的我在网上买了一块5*5米的防水帆布,即可以遮雨也可以遮阳,到货时没想到那么重,老公一人扛上去固定(太高我不敢上),用了一个上午,太给力太支持我的老公了,必须给大拇指。

老公的设计,悬挂草编顶棚,希望可以起到保温隔热的作用。

就是这个

装完的样子,挺有感觉的。

鸡婆来视察工地

我站在未来鸡婆栖架的位置看出去,景色不错,可以坐底下喝茶啦,哈哈。远处那个小推车就是把外面一车沙子一点点推进来的设备,用了至少60次才推完,伟大的鸡爸啊。

从门口看进去的样子,这道门以内现在是给鸡用的,而门以外是要给鸭子和鹅做窝的地方。

5只鸡最后就剩这两只,其它都在果树下了,看镜头这只已经开始产蛋,几乎每天一个,就是吃的太肥了。

花丫很亲人,可以自由的玩耍、吃喝,而且非常皮实,别人叨她都不搭理,慢慢的别人也不叨了。

3只番鸭有一天早上起来发现死了一只,不明原因,她们两个顺利长大,左边这只黑头非常强悍,现在是花丫的两倍大,后面可以看到照片。

买了一个1米4 的澡盆给她们,没事泡泡澡

这两只快下蛋啦,听说有公鸭子她们下单更勤,下次赶集给她俩选个老公

发酵床也造了一个,没有人进去,两只鸡天天和鸭子鹅混在外面。
谢谢大家的关注。

评分

一哆嗦,发了两便,怎么删除啊,还请版主给清理一个

租大棚养鸡种菜,享受田园生活,只是楼主养的品种不太好,以后陆续更新吧

大手笔啊,加油!!

漂亮的鸡鸭舍,鸡鸭好幸福
来自安卓客户端来自安卓客户端

无敌池景 发表于 2016-9-26 23:55
大手笔啊,加油!!

谢谢版主加分

YINGGELIAOWU 发表于 2016-9-26 23:17
租大棚养鸡种菜,享受田园生活,只是楼主养的品种不太好,以后陆续更新吧 ...

恩恩,以后慢慢更新,谢谢啦

暖洋洋的春天 发表于 2016-9-27 07:05
漂亮的鸡鸭舍,鸡鸭好幸福

谢谢关注,陆续更新

唉,我也一直想弄个大棚,可一想到一次要跑30多公里以外去喂鸡,就下不了决心了,跑太远路又太堵,还没退休,真心跑不起哈。我有点纳闷,你家鸭子为什么都病死了呀,是不是食物有什么问题呀?我在阳台上养的两只鸭子健康的很,5个月前在马路边上6元一只买的小鸭子,现在已经长大的,都是公的

looklook 发表于 2016-9-27 09:13
唉,我也一直想弄个大棚,可一想到一次要跑30多公里以外去喂鸡,就下不了决心了,跑太远路又太堵,还没退休 ...

恩,来回跑的确吃不消啊,我的鸭子淋雨了,她们毕竟太小了,又没有经验,没有及时给药,所以就死了,你在阳台上养鸭子啊,厉害,上张图片吧,很好奇他们的生活环境

小时候淋湿可以洗热水澡后,用电吹风吹干,我原来经常干,鸡鸭从未死过。  发表于 2016-9-29 01:28