QQ登录

只需一步,快速开始

立即注册 登录

我的好父亲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
     父亲是位无线电爱好者,退伍军人。早年服役于南京军区舟山雷达部队,由于表现出色,其间去汉口通讯技术学校学习深造,于19697月复员返乡。父亲闲不住,在业余时间里,总是喜欢拨弄他的各种电子宝贝,并为亲朋好友安装,当时最时尚的七管电子管收音机。那时我只有6岁,亲眼目睹父亲,安装电子管收音机的整个过程。画图纸、铁板折弯成形、镀锌防锈、打孔、安装零件、布线焊接、仔细核对、重复调试。忙得不可开交,这一切往往要化上一个星期的晚上。特别是进入最后环节:整机调试,叽叽喳喳、喳喳叽叽的噪音。使我和母亲不能正常安睡,难免发生激烈的口仗,有时母亲一气之下,关灯息闸。出现上述情况,我总是两头讨好,好爸爸、好妈妈、爸爸好、妈妈好,喊个不停。巧妙地平息了父母亲之间的唇枪舌战。父亲又回到了母亲身旁,吵声变成了笑声!
       1974年的春天,我父亲单位购买了一台钱江牌14寸电子管黑白电视机,它需要二个人,小心翼翼挪动的苯重家伙。大家都称它为千里眼、顺风耳,视为“古稀珍宝”。单位规定:除了我父亲,不准任何人触碰电视机上的任何控制按钮,且专人看管、专用木箱锁紧。每次“古稀珍宝”工作,必须提前预热,时间大约30分钟左右。当银屏上出现滚动的黑白芝麻点;呈现稳定、清晰的电视信号测试图;传来优美动听的经典民歌,最熟悉的是李谷一演唱的《乡恋》时。父亲的内心不知有多么的开心啊!那时只有一个电视频道:中国中央电视台,地方台只能同步转播。每当夜晚降临,电视机前男女老少、人头涌动、场面壮观。那时最精彩的娱乐节目:朝鲜故事片《卖花姑娘》,女孩子观赏后,往往泪流满面、泣不成声。
     记得那一年的夏天晚上,热浪滚滚、蚊子低空周旋、嗡嗡作响。学校操场上,里三层、外三层、几百号人早已围座在电视机前。我和父亲被热得汗流满面(无风扇、无空调),依然满腔热情,期待着电视节目的准点播出。 “各位观众,晚上好”。突然“啪”的一声,周围一片漆黑,伸手不见五指。断电了、断电了。嘿,真倒霉、真扫兴。父亲为了稳定大家情绪,站起来大声说:各位观众朋友们不要着急,电马上会来的。那年头的生活用电,是多么的紧张啊。每天错时供电,不定时停电。
     大家耐着性子,在黑暗、炎热的夜晚里,默默地等待了二个多小时。好不容易恢复供电,打开电视:“各位观众,晚安”。晕,一个晚上就这样聆听了终生难忘;刻骨铭心的二句话:“各位观众,晚上好”;“各位观众,晚安”。
    随着岁月的流逝,我从幼年、少年、青年、壮年渐渐长大成人,父亲对我的关爱与日俱增。父亲和蔼可亲、语重心长。告诉我如何选择专业;如何维修家电;如何开店经营;如何谈情说爱;如何快速博得女孩欢心等等。深度剖析、生动形象、终生受益。
    说到谈情说爱,那年我23岁,父亲带着我走访他的老朋友,老同事(有女儿)。像推销产品那样,夸我有长相,有文化,有技术。每次当听到:你儿子是个人才,可以对亲时。父亲马上眉开眼笑,高兴得手舞足蹈。回家后,父亲点上一支烟;喝上一杯茶。吩咐下一步相亲计划,我也发表自己的立场、观点。母亲听后,说我和父亲脑进水,患上严重的相思病,无法医治。
    如何快速博得女孩欢心,父亲言:过三招。第一招:甜言蜜语、花言巧语。第二招:注重细节、投机所好。第三招:看准火候、猛虎下山……我的爱妻,人民医院高级医师,是用过三招顺利拿下的。它又成就了我的幸福家庭,女儿考入天津大学,现求读于上海交大(研究生)。为此从内心深处万分感激我的好父亲!
    虽然父亲离世多年(突发脑溢血),但父亲的音容笑貌,永远刻在我脑海里。今天是特殊的日子:清明节,为纪念父亲逝世十七周年,用电子琴弹奏一曲《父亲》,琴声始起:“人间的甘甜有十分,你只尝了三分,生活的苦涩有三分,你却吃了十分,央求你呀下辈子还做我的父亲,我的老父亲”。
    父亲:我永远怀念您,您永远活在我心中!
                                                                                                                                                     201644日晚
本人从事家电维修行业,经常性在家电维修论坛上传帖子。同时又喜欢都市农夫论坛,双管齐下,谢谢大家

感谢版主给我加分。  发表于 2016-4-14 10:47

评分

我和父亲在一起,那年我只有三岁。

电子管:上世纪六十年代、七十年代 电子元器件。

2014年9月,在市广电中秋晚会上,我满怀深情,用心演奏《父亲》。终生难忘!

好帅  发表于 2016-4-13 11:03

好羡慕,你有个好父亲

基层农民工 发表于 2016-4-9 18:52
我和父亲在一起,那年我只有三岁。

有相同的经历,我父亲也是一名军人,对子女也是十分关爱,去年走了。愿您我的父亲在天之灵安好。

挺感动的,顶你!

受益,你父亲那三招用“胆大心细脸皮厚“七字真言可以形容,可以申请文化遗产!

登录/注册后可看大图

来自苹果客户端来自苹果客户端

您父亲真棒!