QQ登录

只需一步,快速开始

立即注册 登录

一双布鞋(2016.8.8.“中国爸爸节”)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
(2016年8月8日“中国爸爸节”)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
(图 片 来 自 网 络)
    我曾经给爸爸买过一双布鞋,那是一双42码千层底的纯手工
布鞋。
    1982年9月我去北京做手术,术前去医院,大夫对我说:“先
不急着做手术,休息好,玩好,再来。”作为很听话的“乖乖女”,
我虽然不完全懂得大夫的用意,还是先游览首都的名胜古迹,逛逛
大街小巷吧。
    记得九月的北京,天很蓝,骑自行车的人很多;去香山观红叶,
游人不多;当然也是要去趟长城,当一回“好汉”的。那时尚无照
相机,仅仅饱了眼福,没有留下照片。除了游览名胜,闲逛,前门
外大栅栏也是必去转转的。那时不懂什么叫名牌、什么叫时髦,逛
到北京老字号内联升鞋店门前,仰头,驻足,进得店去环视一番,
走到男鞋柜台前,品种不多,可数量不少。咦,这千层底的手工
“懒汉”黑布鞋,爸爸穿着一定会很舒服的。于是请售货员拿了一
双,我把鞋捏在手里翻来覆去仔细端详:黑色鞋帮,白色鞋里,敲
敲鞋底,嗯,名副其实的“千层底”,鞋底硬邦邦的,做工精细,
针脚均匀密实。
    我问:请问,平时穿41码半的鞋,得买多大的啊?
    售货员说:那得买42码的。
    我又问:有41码半的吗?
    售货员说:没有。布鞋,洗洗会缩水的,买42码的呗。
    我说:好吧,那就拿双42的。
    幸亏在北京的九姑姑给了我北京市的布票,使我没有因为缺了
布票而发生尴尬的情形。至于是多少钱一双买的,我已经完完全全
记不清了,但买鞋的过程记得清清楚楚。就这样,给爸爸买了一双
42码的千层底手工布鞋。
    后来我才明白为什么大夫对我说的“先不急着做手术,休息好,
玩好,再来。”的用意了——“一刀”下去,半年都难得恢复!还
逛什么逛啊!
    去北京将近半年后的1983年3月中旬,我从北京返回家中,爸
爸试了试那双布鞋,说:好倒是蛮好的,就是大了一点点。我说,
当时是想买41码半的,可人家没有啊,只好买了42码的。爸爸说,
好,好,先放着吧……
    后来很长一段时间我都没有看到爸爸穿那双布鞋,或许,皮鞋
和塑料底的布鞋都得穿坏一大筐了?有几回帮家里整理衣柜,我都
能发现那双布鞋整整齐齐、鞋面对鞋面被收在柜子的一角,还是崭
新新的,黑黑的帮,白白的里,厚厚的鞋底。
    好日子过的真快,一晃十几年过去了。
    那是2001年的春天,我发现爸爸穿了那双黑色千层底的布鞋,
鞋底已经是加钉了一层轮胎胶底,前后掌各钉一块。妈妈说,爸爸
现在的脚只能穿进这一双鞋了。我低下头,鼻子一阵阵发酸……回
想很多年前,多次收拾大衣柜,看到那双仍然新崭崭的布鞋,当初
挑选鞋子的喜悦早已荡然无存,反而略过一丝丝不祥的、不敢继续
往下想的“预感”。
    2001年6月12日上午,爸爸就是穿着这一双钉了轮胎胶的千
层底布鞋走进了医院大门,踏进了病房。爸爸躺在病榻上后,我两
手把这双带着爸爸体温的布鞋放在了病床下的鞋架子上……
哪成想爸爸再也没有能够穿上这一双布鞋!
    直到2001年6月21日,带回家快一十九年的这一双普普通通
的老北京布鞋,与爸爸喜欢的几套衣服一起,陪着爸爸走向天国。
我们千呼万唤啊,爸爸再也没有回来……
    正逢“中国爸爸节”,又想起了家里平常往事。我给爸爸买的
这双普通布鞋,本无足挂齿,深感内疚和遗憾的是鞋子买大了半
码,爸爸多年未能穿上脚,但又感到一丝丝宽慰的是,爸爸正是穿
着这双布鞋度过了最“难熬”的一段日子。唉,时间都去哪了?时
间都定格、凝固在了那一年,那一天,那一刻!
    爸爸,您在天国还好吗?我们时常想念着您呢。

登录/注册后可看大图

评分

眼泪哗哗的,感动。

梅花看世界 发表于 2016-8-8 10:19
眼泪哗哗的,感动。

谢谢朋友。我也是蘸着泪水写,修改,再看......写完之后心里似乎平静了许多

同样的心情,同样的感动,同样的追念!

MS秋翁 发表于 2016-8-8 20:41
同样的心情,同样的感动,同样的追念!

谢谢版主关注和鼓励

花花儿 发表于 2016-8-9 07:44
谢谢版主关注和鼓励

感动。那时要布票才能买是真的,虽然你爸爸一直没能穿,但你的心意他懂的。想起我父亲病重时,也是穿的一双以前嫌大了的鞋,并也陪他去了天国,是他要求的。

孝子贤孙对父母或祖辈总有许多刻骨铭心的感人故事,花花儿姐姐不必太内疚,您对老父亲做孝心老人早巳感受到了,一双鞋十九年未穿,这里边蓄含着更多的是情感的成份!

尽孝的心意老人理解就够了,相比起来,我连父母穿多大鞋都不知道,实在不孝

青草记 发表于 2016-8-12 10:54
感动。那时要布票才能买是真的,虽然你爸爸一直没能穿,但你的心意他懂的。想起我父亲病重时,也是穿的一双 ...

含泪回复您,谢谢了